Ingredientesniña_rubia

  • 400 g de sémola de cuscús precocido (grano mediano-grande)
  • 60 g de pimiento rojo en dados pequeños
  • 60 g de tomate en dados pequeños (escaldado, pelado y sin pepitas)
  • 60 g de calabacín en dados pequeños
  • 60 g de carne de pepino en dados pequeños
  • 20 hojas de menta en juliana fina
  • 75 g de zumo de limón
  • 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 550 g de agua
  • 1 pastilla de caldo de verduras

¿Sabías qué?

  • Los niños celíacos no pueden tomar cuscús de trigo, pero en las tiendas ya hay cuscús sin gluten.
  • Los pimientos rojos, antes de tomar ese color, son verdes. La vida es así: un cambio constante. ¿Te creías que sólo tú cambiabas en la Naturaleza? El pimiento, por cierto, es un portento: bate records de vitaminas, minerales y antioxidantes.
  • La menta facilita que el contenido del estómago pase al intestino. Por lo tanto, si tienes reflujo, a lo mejor te viene bien. Por probar, no pierdes nada.
  • A muchos bebés les entusiasma chupar limones. Ponen unas caras la mar de simpáticas. Este hecho forma parte de su educación gustativa: así, su lengua aprende a reconocer los sabores ácidos.
  • El sabor del aceite de oliva virgen extra depende de la variedad de la aceituna de la que se extrajo: picual, hojiblanca, arbequina, morisca, royal, serrana. Prueba varios tipos, y aprenderás a diferenciarlos.

ElaboraciónTabulé de verduras y menta

  1. Poner a hervir el agua con la pastilla de caldo, colocar la sémola en un bol y en el momento en que rompa el hervor, verter sobre la sémola. Añadir el zumo de limón. Cubrir con papel film y dejar reposar en una zona caliente, cerca del fuego, durante 15 minutos.
  2. Cortar todas las verduras en dados del mismo tamaño.
  3. Lavar las hojas de menta, cortarlas en tiras muy finas la con ayuda de un cuchillo muy afilado.

Presentación: levantar el papel film y con las púas de un tenedor rascar la sémola para despegar el grano y conseguir que quede suelto. Mezclar todos los ingredientes cuidadosamente y rectificar el sazonamiento, añadiendo un poquito más de sal, una pizca de pimienta molida o más aceite si fuera necesario. Refrescar en la nevera y servir bien frío.

Truco: el caldo podemos aromatizarlo con ras-el-hanout o incorporar a la sémola todo tipo de hierbas frescas que le den un toque magrebí: albahaca, tomillo, limoncillo, etc.