Ingredientesniño_pelirrojo

  • 2 manzanas grandes
  • 3 ramas de apio
  • 2 pepinos medianos
  • 1 yogur natural
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • 1 cucharilla de café de vinagre de Jerez
  • Sal y pimienta

¿Sabías qué...?

  • El yogur más saludable es el natural, a secas. Esto es: el que mejor lo va a edulcorar eres tú mismo. Y para este fin, tienes varias opciones, como la miel, el azúcar moreno o la stevia procesada. Recuerda no pasarte con la miel y el azúcar.
  • ¿Que no sabes lo que es el apio? La verdad es que actualmente se consume menos que en otros tiempos. Se trata de una hortaliza rica en fibra y minerales, verde como el trigo verde, y que puede llegar a contener un 95% de su peso en agua. Te sorprenderá este último dato, pues ¡tiene una textura crujiente!
  • Yo soy de Leganés. A los de Leganés nos llaman "pepineros", porque antes había un montón de huertas donde crecía esta verdura. Si el pepino en crudo no te gusta, atrévete un día a probarlo a la plancha.
  • Las naranjas tienen muy buena prensa, pero la vitamina más abundante en las manzanas es la C. En 100 gramos de manzana hay casi 5 mg de esta vitamina.

ElaboraciónEnsalada de manzanas con yogur

  1. Pelar las manzanas y sacarle las semillas, cortando láminas de medio centímetro de grosor con un cuchillo pequeño. Si disponemos de una mandolina doméstica, podemos ayudarnos de ella.
  2. Cortarle los extremos más verdes al cogollo de apio, y seleccionar su corazón tierno. Pelar el apio, retirando todos los hilos que pueda contener con ayuda de un cuchillo pequeño afilado, y cortarlo en rodajas muy finas.
  3. Cortar el pepino por la mitad, retirarle los extremos y con la ayuda de una cucharilla de café sacarle las semillas cuidadosamente. Cortar cada mitad en rodajas finas.
  4. En una taza, mezclar el vinagre con la sal, la pimienta y el yogur. Dar unas vueltas y rectificar de sal.

Presentación: en un bol, reunir la fruta y la verdura preparada y sazonarla ligeramente. Ha de hacerse con velocidad, para que los distintos elementos queden tersos y no se oxiden. Los rociamos con una pizca de vinagreta de yogur, y meneamos todo con las manos con sumo cuidado. Rociar el conjunto con un hilo de aceite de oliva virgen extra.


Trucos: a la hora de hacer una vinagreta es importante mezclar la sal junto con el vinagre. De esta manera, la sal se integra perfectamente. Se puede agregar a la vinagreta una pizca de miel o agregarle unos frutos secos picados.