Ingredientesniña_pelirroja

  • 1 bollo tierno de pan integral
  • 2 pimientos verdes italianos limpios y partidos en dos
  • 4 lomos de cerdo adobados
  • 4 lonchas finas de jamón ibérico
  • 1 tomate maduro mediano, picado muy menudo
  • Aceite de oliva virgen extra y sal
  • Patatas fritas de sartén estrechas, largas y crujientes

¿Sabías qué...?

  • El cereal integral, con su salvado, germen y endospermo, hace una pareja perfecta con un alimento graso, como el lomo de cerdo. Su alto contenido en fibra retrasa la velocidad de absorción de la grasa, con lo cual se digiere más fácil y saludablemente.
  • No conviene abusar de las frituras. Pero no pasa nada por degustar una buena patata frita de cuando en cuando. Para hacernos felices a los médicos, cuando las comas, pide de postre una pieza de fruta.
  • ¡Viva los pimientos verdes! Tienen fibra sana y pocas calorías. Nuestro debut en la cultura del pimiento suele venir de la mano de un bocadillo como este, tan de picnic o de llevarse al campo de fútbol.
  • El jamón ibérico comparte alguna que otra cosa con el aceite de oliva, como un ácido: el ácido oleico. Esta molécula prodigiosa hace que no se formen zonas de atasco en las arterias.
  • Casi una quinta parte del peso del pimentón (alma mater del adobo) es fibra.

ElaboraciónBocata Robin Food

  1. Para acompañar el bocadillo, habremos frito en aceite de oliva unas patatas cortadas de la manera tradicional. Una vez hechas, doradas y crujientes, las escurrimos y las sazonamos, removiéndolas bien para que cojan la sazón. Mantener caliente el aceite de la sartén.
  2. En el aceite de freír patatas, añadir los pimientos verdes. Les damos unas vueltas para que se hagan bien, durante un par de minutos, pero no más. Escurrir y sazonar.
  3. Seguimos empleando la misma sartén. Esta vez, hay que eliminar casi todo el aceite, dejando unas gotas en la sartén. A potencia media, doramos los lomos por sus dos caras, dejándolos bien tostados y jugosos en su interior.
  4. Mezclar en un bol el tomate con una pizca de aceite de oliva y sal. Pringar el tomate en el bollo de pan partido en dos, completando con los lomos recién fritos, los pimientos y las lonchas de jamón. Cerramos el bollo, apretando bien para que se empape lo suficiente.