INGREDIENTESniña_rubia

  • Nata líquida (un litro)
  • Yemas de huevo (10)
  • Azúcar moreno (300 g)
  • Remolacha licuada (80 g)
  • Remolachas (2)
  • Agua (200 g)
  • Manzanas verdes (1 kg)
  • Acedera (100 g)
  • Zumo de limón (unas gotas)

¿SABÍAS QUE...

La acedera es una planta que crece en lugares húmedos. Tiene un sabor muy peculiar, seguro que nunca has probado algo así. Por eso a los cocineros creativos como Javier les encanta. A los médicos nos gusta porque aporta vitamina C.

  • ¿Cuántas manzanas me habré comido a lo largo de la vida? Un montón. Kilos y Kilos. En Galicia se dan muy bien las manzanas verdes, que yo –como buen goloso- me zampo al horno y con un muy leve toque de miel por encima.
  • La remolacha aporta unas sustancias que en el cuerpo se transforman en óxido nítrico. ¿Eso qué es, te dirás? Es una molécula que relaja los vasos por donde circula la sangre. Si tus padres o abuelos son hipertensos, les puedes aconsejar que se coman alguna, de vez en cuando.
  • Este plato es un poco difícil de preparar, pero no te rindas solo por eso. Márcate metas cada vez más complejas, y así verás cómo el cocinero que llevas dentro va prosperando. Cuando eso ocurra, te sentirás fenomenal. ¡Ánimo!

ELABORACIÓNcrema_de_remolacha

  1. Crema montada de remolacha. Hervir la nata con 100 g de azúcar y retirar del fuego. De forma paralela, ve incorporando las yemas previamente batidas, una a una, y poco a poco. Barillar. Añadir el licuado de remolacha. Si se dispone de robot de cocina, acabar de batir para que quede una textura fina. Colar, reposar e introducir en un sifón. Si no se tiene sifón, dejar reposar al menos 6 horas en el frigorífico, y montar como para hacer nata montada.
  2. Remolacha. Pelar la remolacha y cortar en dados muy pequeños, cocinar en almíbar (agua y 200 g de azúcar) hasta que esté tierna. Reposar y enfriar.
  3. Licuado de hierbas. Licuar la manzana y añadirle limón para que no oxide. Por otro lado, cortar las hierbas y mezclar un tercio de las mismas con la manzana licuada. Si el resultado queda muy ácido, conviene añadir más manzana.
  4. Montaje. En un plato hondo, disponer varios puntos con la crema montada, hacer montañas pequeñitas con el tartar de remolacha, colocar varias hojas de acederas y rematar al final, sirviendo el licuado con una jarra.